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六七十年代标语图集合三篇

2022-10-16 20:40繁星中文网

六七十年代标语图集合三篇

记忆里的老街散文

  我可以承受岁月的离去,留在童年里的一条街却使我牵肠挂肚,在我心里亦真亦幻。这条街的历史太漫长了,往她的前头走一百年还是这样,或许再往前走一千年也还是这个样子,以后来,我说不准,也许也走不出我的童年的梦,这条街就如永生在童年里一样,就像我喜欢向日葵在金黄色中燃烧一般,正如凡?高所说的,那是爱的最强光。这条街就在我的家乡陇南山区的西汉水上游,崖城河双手紧紧地抱着她。据史料记载,这条街在元朝就已经是大居民点了,忽必烈的后裔在这里长期屯过重兵,抗击吐蕃,抚民靖边。我的灵魂总在这条街上转悠,中间好像没有休止符,即使在天下动荡的时代,吃尽了草根的时期,也没走出八十年代我读过的一位美国黑人作家写的那本叫《根》的书。

  家乡的一条街啊,横亘在我的童年里,古朴简陋的两排瓦房站在我的瞳仁里,就像我的没了门牙的爷爷,脸上坑坑洼洼的如枯树上的老树皮,一站就是我的整个一生的岁月,连镇子中间那两棵粗大的中国古槐都站成了满身沧桑。家乡的街并不是笔直的,就像一张弓佩带在镇子的背上,至今没能走进摇滚的弧线里,从古到今把它的走势定格成了秦腔戏里的帝王将相的御带,漫游在田野上悠长的犁沟里。乡情啊,就是光知道埋头过日子不知打扮自己的鬓发的农妇。下雨天里,泥土的街面忍受着日蚀雨淫的雕刻,姑娘的白球鞋找不到地方亲吻街道的脸,于是,姑娘和媳妇们的`好心情像飞溅的泥花盛开在摊贩的新货上。家乡的街呀,是陇南山区一条普通的河,从遥远的云海里流来,冲刷着河床上岸边无数颗砾砂的脑袋,就像铁木真的后裔把草原上马头琴的故事屯在崖城河岸边的垂柳里,被崖城的岁月唱成了沧桑老人。活在我童年深处的这条街啊,一直是这样,不是笔直而是两端略翘曲起,真像压弯了的重担,是沉重的家乡压弯了?还是担负着苍苍岁月?对于我来说,这条街就像家乡山涧的山路,承载着我的童年,少年,中年,还要托付我的老年,是我一辈子走不出的梦。

  我儿时偎依在席地的曾祖母的怀抱里,倾听饥饿的红军把玉米秆上的棒子换成银圆的故事,我抱住她的三寸金莲幻想着在军号声里齐刷刷的集合的脚步声是如何唤醒街道两旁民房里的庶民,八个铁骨铮铮的泥腿子站在街上是何等的扬眉吐气,古老的街面支撑着共和国缔造者的脚板奔向黎明。一九三六年的菊月,家乡的街呀,溢金泛银,托起家园最辉煌的季节。曾祖母四周站满了听故事的我的同伴们,都倾听成了故事中一杆杆红军的枪。曾祖母仙逝已经过去四十年了,去世时她八十八岁,她老人家给我讲过的“白马将军”的故事也是在这街上听的。“白马将军”就是著名的陇上英烈柴宗孔烈士。当年,他率领的西北抗日义勇军曾活动在崖城、固城一带大山里,他曾在这条街上镇压过横行乡邻的恶霸“四阎王”,打过地主,救过穷人,深受群众的拥护。

  童年深处的这条街,就是我的襁褓。我六七岁时,母亲离我而去,父亲远去苗河水库工地,我饥寒裹腹,四处游走,那时街道就成了我的好去处。街面用凹凸不平的胸脯时常拥抱我,枕着街边的台阶,在梦中时常搂着冰凉的一堆丘土,里面埋葬着我的母爱。母爱是人一生中最醇的美酒,对于我来说,童年是个没娘娃,多喝几口也醉不翻我。记忆中的暮秋里慈母变成了一堆新土,凹凸不平的街面吸附尽了我的伤心,温顺的太阳照亮了我的心房,痛苦没法满足我的任何一种企望,我的童年是块易碎的玻璃随时会破碎在夜风里,是这一条街呵护了我收留了我。我回想起来,童年是一片歉收的土地,内心的那份空旷孤单就像窗外无边的夜色。

  活在我童年里的这一条街,就是我希望的帆。现在,我年过不惑之年,身为教书匠二十多年,每天,都要脚踏着这条童年的街道,带着好心情回家,一晃就二十六年过去了。有一天,我忽然发现她很老了,两旁的民房显得不精神了,墙壁的泥皮散发着黄光,隐现着那些年头用红土写的标语,算起来这条标语至少有五十岁了,土坯砌成的房屋表白着:一辈辈人在这里薪火相传。我每走过童年深处的这条街,深感作为一个教书匠的脚步沉重了,心中的压力更大了,每当站在三尺讲台上,大有铁肩担道义的豪壮感。父老乡亲辈辈追赶着日月,辛勤耕作,一代代人活着的目的同是劳作,岁月给家园做上了鉴定,留在童年深处的这条街啊,就是盖上的印章。

  走遍崖城所有的村落,就会发现在崖城只有三条最早的街道。崖城乡街道村的街道就是三条街道之一,另一条就在崖城北部边陲木树关村的街道和父子坪村的街道。木树村的街道长不足0.5华里,与街道村的街道是不能匹敌的,不过也不要小看木树关村,它可是中国共产党在崖城地区最早活动的村落,礼县最早的共产党员李俊明等人就在这里活动;一九三五年中国工农红军第一方面军先遣队在张爱萍将军的率领下经过木树关村,出武山,北渡渭水河。

  崖城乡街道村的街道的长度、宽度与规模取决于地理位置的优势,首先是毗邻何家庄村、山根村、沟门村等村,属于人口较密集的中心地带,并且是父子河和山苟河的冲刷而成的三角地带,古栈道通过崖城的必经之地,而木树关村地处山高沟深的界牌山南麓交通较闭塞些,但是西、礼两县通往陇西襄武武山甘谷的捷道,有一定数量的商贾过路,就有部分客栈产生,供商贾住宿,因而木树关也就具备了形成“街道”的充分必要条件,相比较街道村的更为充分一些了,决定了街道村的街道规模上在崖城处于老大地位。

  崖城乡街道村的街道东西走向,呈“玉御带状”,既不是笔直的而是弧形的,街长也不足0.5公里,同样是泥土路面,形成时间与木树关村的街道相差不大,与古代驿道有关系。据何德未先生考证早在唐朝已有“崖石镇”地名的记载了,当时是长道县八大镇之一。应该在那时街道村的街道已成雏形了,距今有一千多年左右的时差了。街道两旁民房排列齐整,都属土木结构,客栈、店铺、药铺等列于其间,为过往商客提供便利。元朝时就有崖城了,明朝才设置了礼县城。崖城的街道在元朝时早已成形了。

  由于岁月蚀损,到上世纪六十年代,无风三尺土,落雨一街泥,雪雨泥浆溅,足滑手脚寒,村民们苦不堪言啊。

  大凡市镇的形成都是自货摊产生集场,集场产生于街,街生于集市,集市聚镇,集市生城,换一句话来说,筑墙防贼,筑城防敌,崖城乡街道村的街道在筑城之前早已形成相当规模了。

  沿着父子河道行走,大约二十里路就到了父子坪街道,父子坪村的街道不过百米,只有一两家客栈,货铺一处。如果把这三个地点连起来看,说明了一个事实,这就是古代栈道在崖城的基本走向。从父子坪翻阅十里山路就到木树关,在越过分水岭到洛门、四门镇等地,可至陇西、兰州、河西、西宁等地,并且从父子坪到木树关一路山势平缓比较好走。

  崖城乡的三条街道形成时间相差不大,三条街道最远点和最近点相距五十华里,一南一北,横贯崖城全境,是古栈道在崖城境内两端的两颗明珠,路程符合脚程,正适合人畜歇脚供给始终站。

  据陇南师范高等专科学校教授蒲向明在他的《关于陇蜀的古道文献和文学考察》中记述到:“《三国志》卷40《蜀书.魏延传》、《华阳国志》卷7《刘后主志》等文献记载了一条祁山古道最北的支道:洛门-四门-杨河(阳河、阳溪)-固城-永坪-长道。分属今武山、礼县、西和境内,古今地名有变化,中间分支有杨河-崖城-礼县-永兴-长道一段,……礼县著名学者田兴辉、赵琪伟等先生论证横贯陇蜀的米兰古道北段一条支道,就在崖城境内,往北连接兰州与丝绸之路相接,向南经礼县城、石桥、龙鳞、昌河坝、到达武都,南下成都。崖城在七八十年代有大量战争遗物和铜器发现……这一支道文化积淀深厚……南安郡辖今陇西、武山等县一部分地方,向南可延及礼县崖城一带。”他说的就是这条道。

  至于现在何家庄村也有街道布局,是后来社会发展的必然结果,就在上世纪五六十年代以前何家庄村与街道村不相粘连,两个村子的界定划分十分明显,到了本世纪初两村才连接在一起,应当别论。

  从童年深处走过来的这条街,一直伸向今天,快乐、笑声多于愁苦。生活在这条街上的人们淳朴得就像夏天里的小麦花一样,把自己的生活点缀得灿烂一些,努力把光阴过得象山一样高;生活在这条街上的人们快乐得像春天里的山丹花一样,把自己的日子打扮得鲜艳一些,决心把生活过得像画一样美。从北京回来的家乡姐妹们花枝招展,说着流利的普通话,带来了节日的喜气,活跃在这条街上,洒满了一街芬芳。街上的集市也热闹了,骑着摩托车的年轻人数不胜数,到处可以看到打手机的少男少女们,都在加快追赶着快乐的日子。这条街上的人们不再是像这条街一样简单的生活了,已经在简单中流动着自然和谐,洋溢着鲜活生命的色彩,踊动着春潮,家乡人迎来一个又一个日新月异的一天。

  活在我童年深处的一条街啊,现在恢复了童心,换上了春装,笑着,潇潇洒洒走在憧憬里。

记忆中的古镇老街优美散文

  散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。下面就是小编整理的记忆中的古镇老街优美散文,一起来看一下吧。

  记忆中的古镇老街优美散文1

  记忆中的潭头镇,是一古镇老街。老街坊、老邻居、老板凳、老石桌。下雨时屋檐下常常流珠滴翠,镌刻了青瓦石片那永恒的记忆。天晴时,家家户户青砖碧瓦。吃饭时,三五街坊凑在一起,互相诉说着心里的甜蜜以及邻里生活的点点滴滴。

  孩童们滚着铁环儿,姑娘们纳着鞋底儿,老太太们在淡论着子女们的烦心事。壮年的汉子们,挑几桶井水让日子在时光中继续。

  记忆中的古镇老街,街道中偶有青砖铺地,雨水常常把街道清洗得干干净净,冲走了浮尘,冲走了泥污,让小镇在河岸边畅快地呼吸。上学的孩子们穿着深筒雨靴,与同伴们一起趁一把油纸花伞,雨水常常淋湿了半边肩。土楼上似乎有人说话,却看不见有人影在楼中走动。

  再次走过那条窄窄的街巷,在风中寻找心灵的方向。难见当年的石桌石凳,难觅心中的烈日黄昏。梧桐花已不见了当年的影子,只有夕阳的余晖伴着空旷的瘦影,在故乡的山峦边呼唤着季节里的春天。

  记忆中的潭头老街,仙人已作古,可满脑子都是亲人的影子。思念家乡的每一堵墙,每一条街巷。就连墙头的那棵小草,梦中都在向我招手,呼唤者着曾经的孩童,再去看看她曾经的古城。

  走过这里的大街小巷,卖豆腐的老阿妈,卖烧饼的老大爷,还有卖卤肉的阿公阿婆,她们在我心中幻化成不同的身影,浮现在我的梦中。

  你家的西瓜熟了送我一个;我家的豆角熟了,送你一篮。乡里乡亲,什么事都不见外。

  门前的老槐树,家乡的倒栽柳,如今是否依然还在?

  想念故乡的古镇老街、门牌号码、操场边上的大戏台还有辘辘井,记忆中的花米桃儿,外婆亲手做的那一个个鱼形水饺,小人书,虎头靴,在记忆的深处一并向我走来。想念的味道很深,曾经的热闹与繁华,可否还泛着古旧的青铜绿?

  很想再去走一走故乡的那条街,去拜访一下那些老街坊,看看他们是否安然依旧。街道上走过的每一位老人,他们可否是曾经的亲人,又回到了那个古镇老街?

  家乡的味道幽远绵长,思念那条古镇老街,还有在老街上走过的曾经的故人。思念很幽远,比花灿烂,比梦悠长,在思念的窄巷里泛着青苔的绿,生了茧,结了痂,与生命一起,摘不掉,化不去。

  思念的味道在故乡里成长,长成古城墙。长成老槐树,长成了绵远悠长的清清溪流,沿着心灵的方向走向梦的远方……

  记忆中的古镇老街优美散文2

  国庆回家本打算去尧坝古镇看望多年未见的亲人,却因未买到1号的车票在绵阳多踟蹰了一日,路途又耽误了两天,眼见假期已去小半,便打消了念头。

  回想这几年,去尧坝的时间越来越少,倒怀念起小时候每个假期在古镇渡过的无忧岁月。

  尧坝古镇历史悠久,是合江最早的六大古寨和八大古镇之一。是川黔交通要道上的驿站,古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”和“小香港”之称。在这片神奇而美丽的'土地上,孕育了清嘉庆年间武进士李跃龙、清末反清斗士任大容、近代革命斗士梁自铭、著名导演凌子风、美学奠基人王朝闻、著名作家李子英、打工文学扛鼎者周崇贤、著名美术设计师杨洪烈等一批优秀名人。吸引了凌子风、黄建中、郭宝昌、苏崇福等著名导演,相继在这里执导拍摄了《狂》、《大鸿米店》、《山风》、《泸州起义》、《英雄无界》、《功夫骄子》、《酒巷深深》、《红色记忆》等十余部影视作品,成就了许晴、尤勇、陶泽如等影视巨星,续写了邵兵、马伊莉、刘蓓、童蕾的银屏神话,成为著名的“川南影视基地”。古人赞曰:“物华天宝称福地、人杰地灵占尧天”。

  但这些都是官方的古镇介绍,与我记忆中的古镇无关。

  岁月无声无息,古镇在如晦的风雨中,安静的向人们诉说一段陈旧的时光,一个斑驳的故事,微笑着陪伴一代一代古镇人。

  我算得上是半个尧坝人了,母亲就生长在这个古镇上。小时候的我最爱跟在外婆屁股后面,从进士牌坊穿到古榕树,从王朝闻故居一路赏景到大鸿米店、油纸伞铺。想找点乐子,便花2毛钱的门票,坐在东岳庙风化的石阶上看川剧,像《义妖传》、《珍珠塔》这些故事就从那些被岁月腐朽只余下斑驳痕迹的雕栏画柱间流出,住进心里。小孩心性来了,学着川剧里的扮相和唱腔模样,仔细表演一通去。要是渴了,便坐在古镇转角处的茶馆里,泡一杯盖瓦茶,学着大人们的模样,用杯盖撇两下茶叶,嘬着嘴轻轻嚯一口。要是饿了,干脆到朱大姐的豆花铺里吃一碗豆花,在郑孃孃店里吃几块油糍或者黄粑。不厌其烦的央求外婆讲“24个望娘滩和24个半边山”的故事,小小的人儿有了感恩、回报、善良和邪恶的初级认知。那时候,因外婆性格泼辣但极易相处,倒是几乎半条街的人都认识我这个小跟屁虫。

  先祖们的故事没落了,或许人们想挽留住半点时光,对古镇进行了一番修缮,将医院恢复成了周公馆,昔日电影院成聚宝古城,大鸿米店的天井里表演起了歌舞,尧坝名声再度大起来,往来的行人多了,在进场口设置了收费处,需花费30元的门票才进得去。到此拍电影的人也多了,外婆的日子倒跟着热闹起来,乐此不彼的当起群众演员。只是,在牌坊下再没有纳鞋垫的婆婆,在东岳庙的戏楼上没有了一出出川剧,取而代之的是一拨又一波的香客。

  唯一值得庆幸的是,古镇商业味不浓,较为完整的保留了原始风貌。

  我尽管不愿意,却不得不承认,古镇生活离我越来越远了。

  两年前,老二还在电视台工作,发来一段他们制作的《尧坝古镇》宣传视频,欣喜之余不免隐隐的有些担忧,许多关于古镇的记忆一齐涌上心头。中央6套播放电影《狂》,我仔细盯着画面不肯错过一个镜头,搜寻熟悉的场景。很久以后,终于理解,在心里留下的,其实只是对故去时光的怀想。

散文阅读老街里的怀念

  偶然听见李荣浩的一曲《老街》,内心深处的记忆被勾起了。我的童年中似乎也有一条那样的老街,它所给予我的,它所具备的特质,都值得我深深怀念。

  老街的事物都很旧。记忆中的老街没有现代商业街中那些令人眼花缭乱的装饰,也没有高新的科技元素,它里面的事物只是旧,路牌旧,门楼旧。路牌上面正楷字写着的什么东西,被岁月洗涤的`模模糊糊,直至看不见了,它们外面的漆早已泛黄,里面的金属生锈了,微微凸出来,可那支撑牌子的杆子却是笔直的,像一位身材矮小的老哨兵。我小的时候,还爱用上面的红褐铁锈在地上写写画画,或是躲在它身后,突然蹿出来,吓行人一大跳。老街的东西旧,人也旧,记得之前有个老头,卖串烧的,记忆中,他总是穿着干净的旧衣服,城里人说,串烧里的肉可以用面粉混点东西做,能省点儿钱,可他死倔,硬是不听劝。人们说,他卖东西可以提点儿价,别人都提了。他摇头,说那样做太缺德。人们因此笑他是“老古董”。不过,他的生意却是街上最红火的,每天放学时,总有一群孩子,将他一圈套一圈的围住,都扬着手中的零钱往里挤--------我就是其中之一。自那时,我就觉得,旧就旧吧,旧也挺好的。

  老街里的东西都很便宜。城里的东西,大多贵,使用最广泛的价格是一元,五毛钱买不了什么东西。老街里的东西不同,五毛钱可以买好多东西,小面包,辣条,小玩意儿,小朋友随便挑一样,付过钱,对着和蔼的老板娘说声谢谢就赶紧跑回家。有位朋友曾经在这儿叹道:“你们这里卖东西真便宜,别处的东西到这里来似乎‘身价’就低些了呢!”,我有些不懂她的意思,她接着又说“东西那么便宜,卖的人不会亏本吗?”我挠挠头,说不知道。后来,我再去买东西时,看见几个看起来似乎家境富裕的人,付了钱,又多留了些钱在柜台。这动作自然而熟练,老板娘没看见,也不曾有人提醒,人们之间似乎有种说不出的默契。我仿佛突然间明白了老街里的东西便宜的秘密:老街里的东西之所以便宜,是因为人心可贵啊。

  老街里的人们都很纯朴。老街里人不多,我不熟悉他们每个人,但似乎每个人彼此都认识。在人们的心目中,老街就是个大家庭,小孩子玩饿了,到别家去蹭点东西吃,没有人会训斥你,但必须是在别人家没有客人的时候,有客人的话,客人可能会不高兴的。老街里的人,不欺生,外地人来了,都是好好招待,从不怠慢。日出开店,日落歇息。老街里的人就是这样,纯朴,平和。

  一曲终了,突然间惊醒,茫然环顾四周——咦,老街呢?

老街觉得散文

  许久不提笔,一提笔就心事重重。这样车水马龙的街市加上灯光的混晕人很容易产生在美轮美奂的境界中。也不知为啥突然想起了老街,一条很老的街——下岗一条街。记得这条街是专门为下岗人准备的,她们在这条街上重新谋生,各各都有自己的经营。这条街就在锁中旁边,离林大、南师大、人口学院都很近,紧挨着一所大菜场,菜场的上面就是一家大型的苏果超市。面对这么多优势这条街的生意可好了。

  夜晚没事的时候路上三三两两的路人边打边闹,有时成群嬉笑而过,偶尔有几对小情侣你浓我浓的路过。

  那时我就在这条街的一家花店,花店对面的大姐总是说我比花还美。站在花丛中就是一朵最美的花。

  这条街上什么都有的卖,什么吃的',穿的都有。价格也不是太贵。因为她要考虑到学生。其实她主要的就是做学生生意。

  可惜这条街被市场化了,拆了。当我走在迈皋桥的地铁站旁时又想起了老街。

  我们南京的许多老街就是热闹。可惜城市化进展发展太快,把老街的很多特色也搞没了。如果再进展中留住点什么,比如保留一些特色,那该多好啊!

  走在老街的路上与现代文明的撞击,深感出人类灵魂的摇曳。刹时间有我无我都说不清楚。我到底在哪隐隐约约梦回前唐。这是一个前世今生的约定。

  感慨赋诗一首:小懈

  小桥流水,绿柳人家。怀杨树下朝暮暮,漫天飞絮解我情。

  如若当初,粉黛佳人。举杯怀春痛饮之。西苑日出照黄昏。